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경상남도_경상남도농업기술원 연구개발사업
2022년 경상남도농업기술원 연구개발사업 현황자료입니다.
(농업연구, 연구개발사업, 경상남도농업기술원)
This is the current status of Gyeongsangnam-do Agricultural Research and Extension Services R&D project in 2022.
(Agricultural research, R&D project, Gyeongsangnam-do Agricultural Research and Extension Services)
■ 관련 데이터
부서 | 과제구분 | 과제명 | 분야 | 연구실 |
작물연구과 | 기관고유 | 벼 우량 신품종 육성 | 벼 | 답 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 벼 우량 계통 내병성 검정 | 벼 | 답 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 생분해필름 피복 벼 직파재배 안정화 기술 개발 | 벼 | 답 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 벼와 밀 작부체계에 적합한 벼 적품종 선발 | 벼 | 답 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 경남지역 지대별 벼 장려품종 선발 | 벼 | 답 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 드론 활용 벼 직파재배 개선 연구 | 벼 | 답 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 벼 스마트팜 물 관리 모듈 개선 연구 | 벼 | 답 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 벼 원원종 생산 | 벼 | 답 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 경남지역 적응 고구마 신품종 육성 | 서 류 | 전 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 경남지역 우수 토종자원 활용 밀 품종 개발 | 맥 류 | 전 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 콩 기계이식을 위한 적정 육묘기술 개발 | 두 류 | 전 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 토양 탄소저장량 향상을 위한 밭작물 작부체계 확립 | 전 작 | 전 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 라이시미터 활용 고구마 수량 예측 연구 | 서 류 | 전 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 하계 밭작물 원원종 생산 | 전 작 | 전 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 동계 밭작물 원원종 생산 | 전 작 | 전 작 |
작물연구과 | 기관고유 | 경남지역 국산밀 생산·유통 개선 연구 | 경영정보 | 경영정보 |
작물연구과 | 기관고유 | 생산성 관련 빅데이터 수집 및 현장 활용 연구 | 경영정보 | 경영정보 |
작물연구과 | 기관고유 | 경남지역 주요 농산물 소득조사 분석 | 경영정보 | 경영정보 |
작물연구과 | 공동 | 벼의 주요 생태형 품종별 파종 및 이앙시기가 수량 및 품질에 미치는 영향 평가(11공동) | 벼 | 답 작 |
작물연구과 | 공동 | 경남지역 콩 디지털농업 시스템 구축 및 현장 실증 | 전 작 | 전 작 |
작물연구과 | 공동 | 경남지역 가공용 고구마 논 재배 기술 개발 | 서 류 | 전 작 |
작물연구과 | 공동 | 벼 지역별 생육 및 수량 관측 DB 구축을 위한 작황조사시험 및 작황진단 시험(9공동) | 벼 | 답 작 |
작물연구과 | 공동 | 벼 우량 계통 지역적응 시험 | 벼 | 답 작 |
작물연구과 | 공동 | 벼 내병성검정 시험 | 벼 | 답 작 |
작물연구과 | 공동 | 벼 신품종 이용 촉진사업 | 벼 | 답 작 |
작물연구과 | 공동 | 수요자 선호형 두류 신품종 지역적응연구 및 이용촉진사업(11공동) | 두 류 | 전 작 |
작물연구과 | 공동 | 고품질 내병충성 고구마 신품종 지역적응연구 및 이용촉진사업(6공동) | 서 류 | 전 작 |
작물연구과 | 공동 | 수요자 선호형 옥수수 신품종 지역적응연구 및 이용촉진사업(7공동) | 잡 곡 | 전 작 |
작물연구과 | 공동 | 소비자 선호성 식용 맥류 신품종 지역적응연구 및 이용촉진사업(10공동) | 맥 류 | 전 작 |
작물연구과 | 공동 | 고품질 사료맥류 신품종 지역적응연구 및 이용촉진사업(8공동) | 맥 류 | 전 작 |
작물연구과 | 공동 | 맥류 연차간 변이 분석을 위한 작황시험 연구(4공동) | 맥 류 | 전 작 |
작물연구과 | 공동 | 고품질 목초 지역적응연구 및 이용촉진사업(내한43호~내한52호)(5공동) | 맥 류 | 전 작 |
작물연구과 | 공동 | 식용유 등 다용도 유채 신품종 지역적응연구 및 신품종 이용촉진사업(2공동) | 유 지 | 전 작 |
작물연구과 | 공동 | 수요자 선호형 감자 신품종 지역적응연구 및 이용촉진사업(8공동) | 서 류 | 전 작 |
작물연구과 | 공동 | 내한성 차 신품종 육성을 위한 지역적응연구 및 이용촉진사업(2단계)(3공동) | 특 용 | 전 작 |
작물연구과 | 공동 | 작목별 표준진단표 갱신 연구(3공동) | 경영정보 | 경영정보 |
작물연구과 | 공동 | 주요 품목의 농장 경영모델 개발(2공동) | 경영정보 | 경영정보 |
작물연구과 | 공동 | 경질밀 우수자원 선발을 위한 경남지역 포장 평가 | 맥 류 | 전 작 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 바이오차와 퇴비 혼합 시비량 설정 및 온실가스 감축효과 구명 | 농업환경 | 농업환경 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 패화석비료 품질 개선 연구 | 농업환경 | 농업환경 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 주요 농작물 생리장애 현장애로 기술지원 임상 진단 | 농업환경 | 농업환경 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 남세균 온실가스 감축 효과 구명 및 유전자원 수집 | 농업환경 | 농업환경 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 주요 농작물 병해충 임상진단 및 변화분석 | 작물보호 | 병 해 충 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 딸기 세균모무늬병 발생실태 및 관리기술 개발 | 작물보호 | 병 해 충 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 산딸기 주요 해충 관리기술 개발 | 작물보호 | 병 해 충 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 산딸기 주요 병해 관리기술 개발 | 작물보호 | 병 해 충 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 카네이션 점박이응애 약제방제 효과시험 | 작물보호 | 병 해 충 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 카네이션 꽃노랑총채벌레 약제방제 효과시험 | 작물보호 | 병 해 충 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 표고버섯 병재배 적합형 신품종 육성 | 버 섯 | 생명공학 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 느티만가닥버섯 수출시장 적합형 신품종 육성 | 버 섯 | 생명공학 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 목이버섯 병재배용 품종육성 | 버 섯 | 생명공학 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 수출용 큰느타리버섯 신품종 육성 | 버 섯 | 생명공학 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 유전자교정 기술을 이용한 큰느타리버섯 육종 소재 개발 | 버 섯 | 생명공학 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 목이버섯 병재배 기술 개발 | 버 섯 | 생명공학 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 목이버섯 소재화를 위한 기능성 탐색 | 버 섯 | 생명공학 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 지역특산소재 활용 쌀맥주 다양화 | 농산가공 | 농산가공 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 토종 발아밀을 이용한 기능성 증진 가공제품 개발 | 농산가공 | 농산가공 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 토종다래를 이용한 화장품 소재화 | 농산가공 | 농산가공 |
환경농업연구과 | 기관고유 | 발효식품 유용균주 자원화 | 농산가공 | 농산가공 |
환경농업연구과 | 공동 | 경남지역 농업용수 수질 변동평가(6차) 및 지표개발 | 농업환경 | 농업환경 |
환경농업연구과 | 공동 | 경남지역 농경지 토양물리성 변동 평가(4차) 및 지표 개발 | 농업환경 | 농업환경 |
환경농업연구과 | 공동 | 경상남도 지목별 토양화학성 변화 평가 및 시군별 토양검정 정도관리 | 농업환경 | 농업환경 |
환경농업연구과 | 공동 | 경남지역 농경지 토양미생물 변동 평가 및 지표개발 | 토양비료 | 농업환경 |
환경농업연구과 | 공동 | 경남 일반농경지 토양화학성 변동평가 | 토양비료 | 농업환경 |
환경농업연구과 | 공동 | 공익직불제 대응 비료사용량 미설정 작물의 비료사용처방 기준 설정 | 토양비료 | 농업환경 |
환경농업연구과 | 공동 | 파프리카 뿌리이상비대증 경감기술 및 주요 저항성 품종 개발 | 작물보호 | 병해충 |
환경농업연구과 | 공동 | 경남지역 국가관리 바이러스 정밀 분포조사 | 작물보호 | 병해충 |
환경농업연구과 | 공동 | 경남지역 돌발 병해의 발생 실태조사 및 영향요인 분석 연구 | 작물보호 | 병해충 |
환경농업연구과 | 공동 | 경남지역 돌발, 남방계 해충의 발생실태 및 피해조사 | 작물보호 | 병해충 |
환경농업연구과 | 공동 | 경남지역 화상병·가지검은마름병 특성조사 및 예찰 | 작물보호 | 병해충 |
환경농업연구과 | 공동 | 경남지역 농산물 및 농업환경의 인체중요 항생제 내성균 모니터링 및 특정지역 전파경로 구명 | 작물보호 | 병해충 |
환경농업연구과 | 공동 | 수출용 버섯 종균 제조기술 개발 | 버 섯 | 생명공학 |
환경농업연구과 | 공동 | 국산버섯 동남아지역 수출용 생산기술 개발 | 버 섯 | 생명공학 |
환경농업연구과 | 공동 | 망고 주요 병해충 관리기술 연구 | 작물보호 | 병 해 충 |
환경농업연구과 | 공동 | 망고 담배거세미나방 약제방제 효과시험 | 작물보호 | 병 해 충 |
환경농업연구과 | 공동 | 흰점박이꽃무지 활용 소비친화 가공식품 개발 | 농산가공 | 농산가공 |
환경농업연구과 | 공동 | 갈색거저리 기호도 증진을 위한 가공품 개발 | 농산가공 | 농산가공 |
환경농업연구과 | 공동 | 양파 껍질 활용 기능성 가공품 개발 | 농산가공 | 농산가공 |
환경농업연구과 | 공동 | 국민식생활 밀착형 국가표준식품 성분 DB를 위한 식품자원의 수분, 단백질, 식이섬유 분석 | 농산가공 | 농산가공 |
환경농업연구과 | 공동 | 황해쑥의 가공기술 개발 및 품질표준화 연구 | 농산가공 | 농산가공 |
환경농업연구과 | 공동 | 국화 파밤나방 약제방제 효과시험 | 작물보호 | 병 해 충 |
환경농업연구과 | 공동 | 국화 목화진딧물 약제방제 효과시험 | 작물보호 | 병 해 충 |
환경농업연구과 | 공동 | 망고 미국선녀벌레 약제방제 효과시험 | 작물보호 | 병 해 충 |
원예연구과 | 기관고유 | 수출 맞춤형 파프리카 품종 개발 | 채 소 | 원예육종 |
원예연구과 | 기관고유 | 국산 미니파프리카 표준재배법 개발 | 채 소 | 원예육종 |
원예연구과 | 기관고유 | 용도별 딸기 품종 개발 | 채 소 | 원예육종 |
원예연구과 | 기관고유 | 수요자 맞춤형 토마토 품종 개발 | 채 소 | 원예육종 |
원예연구과 | 기관고유 | 딸기 국산품종 원원묘 생산 | 채 소 | 원예육종 |
원예연구과 | 기관고유 | 가지 안정생산을 위한 수경재배기술 개발 | 채 소 | 원예육종 |
원예연구과 | 기관고유 | 블루베리 가온재배 시 생육단계용 배양액 개발 | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 기관고유 | 블루베리 우량 신품종 육성 | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 기관고유 | 키위 및 다래 우량 신품종 육성 | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 기관고유 | 경남지역 산딸기 양액재배 기술개발 | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 기관고유 | 체리 적정 적심 시기 구명 | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 기관고유 | 체리 결과지 확보를 통한 수형 개선 연구 | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 기관고유 | ‘샤인머스켓’ 비가림재배 질소 관비 방법 | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 기관고유 | 애플망고 착과량 조절에 의한 과실품질 향상 연구 | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 기관고유 | 뉴그린온실 활용 과채류 연중 재배 및 에너지 절감효과 구명 | 채 소 | 스마트원예 |
원예연구과 | 기관고유 | 수경재배 기술을 활용한 1년 4기작 재배기술 개발 | 채 소 | 스마트원예 |
원예연구과 | 기관고유 | 항노화 쌈채용 약선채소 연중생산 기술 개발 | 채 소 | 스마트원예 |
원예연구과 | 기관고유 | 배액 재사용에 따른 순환식 수경재배 기술 개발 | 채 소 | 스마트원예 |
원예연구과 | 기관고유 | 영상정보를 이용한 병해충 진단 기술 개발 | 채 소 | 스마트원예 |
원예연구과 | 기관고유 | 작물별 경남형 스마트팜 보급모델 구명 | 채 소 | 스마트원예 |
원예연구과 | 공동 | 망고 용기재배 양액 관리 기술 개발 | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 공동 | 보통가온재배 망고 결과지 확보를 위한 전정시기 구명 | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 공동 | 작목전환 망고 현장 실증 연구 | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 공동 | 경남지역 배 신품종 전시포 운영 및 공급기반 구축(2공동) | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 공동 | 경남지역 키위 신품종 전시포 운영 및 재배기술 개발(4공동) | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 공동 | 배 우량계통 경남지역 적응시험(5공동) | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 공동 | 포도 우량계통 지역적응시험(8공동) | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 공동 | 수출딸기 신품종(계통) 현장실증 및 시범수출(4공동) | 채 소 | 원예육종 |
원예연구과 | 공동 | 시설고추 대상 화분매개곤충 현장적용 및 기술 표준화 | 채 소 | 원예육종 |
원예연구과 | 공동 | 경남지역 올리브 환경적응성 평가 연구(3공동) | 과 수 | 과 수 |
원예연구과 | 공동 | SOFC를 활용한 에너지 생산·관리 통합시스템 실증 및 검증 | 채 소 | 스마트원예 |
양파연구소 | 기관고유 | 양파 소비확대를 위한 적색, 백색 계통 육성 | 채 소 | 육 종 |
양파연구소 | 기관고유 | 수입대체 고품질, 다수성 황색 계통 육성 | 채 소 | 육 종 |
양파연구소 | 기관고유 | 양파 유망계통 생산력 검정 | 채 소 | 육 종 |
양파연구소 | 기관고유 | 육성품종 조기보급을 위한 농가실증시험 | 채 소 | 육 종 |
양파연구소 | 기관고유 | 대서마늘 주아이용 종구생산 기술 개발 | 채 소 | 재배이용 |
양파연구소 | 기관고유 | 마늘 무병종구 생산 및 보급 | 채 소 | 재배이용 |
양파연구소 | 기관고유 | 마늘 품종 판별용 분자표지 개발 | 채 소 | 육 종 |
양파연구소 | 기관고유 | 양파를 활용한 천연 감미료 가공기술 개발 | 채 소 | 재배이용 |
양파연구소 | 공동 | 남부지역 밭이용 식량작물 작부체계 재설정 및 실용화 연구 | 채 소 | 재배이용 |
양파연구소 | 공동 | 양파 농작업 기계화, 자동화 실증 및 평가 | 채 소 | 재배이용 |
양파연구소 | 공동 | 경남지역 채소 우량계통 지역적응시험 | 채 소 | 육 종 |
양파연구소 | 공동 | 양파 가공품 개발 소재 선발 | 채 소 | 육 종 |
양파연구소 | 공동 | 양파 가공원료 품질향상기술 개발 | 채 소 | 재배이용 |
양파연구소 | 공동 | 신선 양파즙 가공 조건 확립 및 가공품 개발 | 채 소 | 재배이용 |
양파연구소 | 공동 | 양파 줄기절단기 작업 시 적정 수확조건 구명 | 채 소 | 재배이용 |
양파연구소 | 공동 | 자주식 양파 수집기 현장실증 연구 | 채 소 | 재배이용 |
양파연구소 | 공동 | 양파 종자 유전자원 보존관리 | 채 소 | 육 종 |
단감연구소 | 기관고유 | 숙기별 고품질 단감 신품종 육성 | 과 수 | 재배이용 |
단감연구소 | 기관고유 | 가공용 감 신품종 육성 | 과 수 | 육 종 |
단감연구소 | 기관고유 | 무핵과 생산용 감 신품종 육성 | 과 수 | 육 종 |
단감연구소 | 기관고유 | 단감 과원 기상재해 예방시설 활용기술 개발 | 과 수 | 육 종 |
단감연구소 | 기관고유 | 단감 맞춤형 말랭이 현장애로 해결 | 과 수 | 재배이용 |
단감연구소 | 기관고유 | 단감 스파클링 와인 제조기술 개발 | 과 수 | 재배이용 |
단감연구소 | 공동 | 고품질 단감 신품종 육성을 위한 경남지역 적응성 평가 | 과 수 | 재배이용 |
단감연구소 | 공동 | 경남 지역 신품종 전시포 조성 및 수체관리 기술개발 | 과 수 | 재배이용 |
단감연구소 | 공동 | 수출 단감 신선도유지 기술 개발과 현장실증 | 과 수 | 육 종 |
단감연구소 | 공동 | 경남 육성 감 신품종 현장 실증 연구 | 과 수 | 재배이용 |
단감연구소 | 공동 | 포트묘 상토조건 구명 및 자동 육묘시스템 개발 | 과 수 | 육 종 |
단감연구소 | 공동 | 기후변화 대응 생리장해 경감기술 개발 | 과 수 | 육 종 |
단감연구소 | 공동 | 남부지역 특화작목 수출증대를 위한 애로기술 현장실증 | 과 수 | 육 종 |
단감연구소 | 공동 | 감 영양체 유전자원 보존관리 | 과 수 | 육 종 |
화훼연구소 | 기관고유 | 스탠다드장미 신품종 육성 | 화 훼 | 육 종 |
화훼연구소 | 기관고유 | 스프레이장미 신품종 육성 | 화 훼 | 육 종 |
화훼연구소 | 기관고유 | 분화용 국화 신품종 육성 | 화 훼 | 육 종 |
화훼연구소 | 기관고유 | 스프레이국화 신품종 육성 | 화 훼 | 재배이용 |
화훼연구소 | 기관고유 | 스탠다드국화 신품종 육성 | 화 훼 | 재배이용 |
화훼연구소 | 기관고유 | 화훼 돌연변이 신품종 육성 | 화 훼 | 육 종 |
화훼연구소 | 기관고유 | 화단용 국화 신품종 육성 | 화 훼 | 재배이용 |
화훼연구소 | 기관고유 | 절화용 거베라 신품종 육성 | 화 훼 | 재배이용 |
화훼연구소 | 기관고유 | 화훼 육성품종 국내 보급 실증시험 | 화 훼 | 재배이용 |
화훼연구소 | 기관고유 | 펠라고늄 수집품종 특성조사 및 재배기술 개발 | 화 훼 | 재배이용 |
화훼연구소 | 공동 | 생산비절감을 위한 다양한 화색의 대형 국화 중간모본 및 품종개발 | 화 훼 | 재배이용 |
화훼연구소 | 공동 | 경남지역 화훼신품종 이용촉진사업 | 화 훼 | 재배이용 |
화훼연구소 | 공동 | 화훼 영양체 유전자원 보존관리 | 화 훼 | 육 종 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 사과 유전자원 수집 및 특성조사 | 사 과 | 재 배 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 교배조합 작성 및 계통 육성 | 사 과 | 재 배 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 사과 유망계통 선발 및 특성검정 | 사 과 | 재 배 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 적화 노동력 절감을 위한 기계화 기술 개발 | 사 과 | 이 용 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 수광률 향상을 위한 수형구성 방법 및 세력 조절 연구 | 사 과 | 이 용 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 재식 밀도에 따른 생육과 과실생산 특성 구명 | 사 과 | 재 배 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 기후변화 대응 및 자원투입 최소화를 위한 현장적용 기술 연구 | 사 과 | 이 용 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 농업용 드론을 활용한 작물보호제 살포 방법 | 사 과 | 이 용 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 농업용 드론을 활용한 인공수분 방법 | 사 과 | 이 용 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 미세살수 및 관수 시스템의 통합제어를 위한 센서 작동 기준 설정 | 사 과 | 이 용 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 저온 피해 최소화를 위한 가용성 당 처리방법 구명 | 사 과 | 재 배 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 고품질 사과 생산을 위한 수관 내부 광환경 개선 기술 개발 | 사 과 | 재 배 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 천연감미료 소재 탐색 및 이용기술 개발 | 사 과 | 재 배 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 껍질째 먹어도 이질감 없는 사과 품종 선발 | 사 과 | 재 배 |
사과이용연구소 | 기관고유 | 과피를 포함하는 사과 가공기술 개발 및 안전성 구명 | 사 과 | 재 배 |
사과이용연구소 | 공동 | 경남지역 사과 우량계통 지역적응 시험 | 사 과 | 재 배 |
사과이용연구소 | 공동 | 국내 육성 사과 신품종의 경남지역 전시포 운영 및 현장애로 해결 | 사 과 | 재 배 |
사과이용연구소 | 공동 | 현장 성능시험 테스트베드 운영 | 사 과 | 이 용 |
약용자원연구소 | 기관고유 | 고품질 우량 감초 신품종 육성 | 인삼·특작 | 육 종 |
약용자원연구소 | 기관고유 | 도라지 연작장해 경감 용기재배 생산기술 개발 | 인삼·특작 | 육 종 |
약용자원연구소 | 기관고유 | 도라지 부위별 이용 증대 재배기술 개발 | 인삼·특작 | 육 종 |
약용자원연구소 | 기관고유 | 도라지 플러그 육묘 시 양분관리 기술 개발 | 인삼·특작 | 재배이용 |
약용자원연구소 | 기관고유 | 도라지 우량종묘 생산 | 인삼·특작 | 재배이용 |
약용자원연구소 | 기관고유 | 더덕 품질고급화와 수량증대를 위한 재배법 개발 | 인삼·특작 | 재배이용 |
약용자원연구소 | 공동 | 도라지 유기농재배 종합생산기술 현장실증 연구 | 인삼·특작 | 육 종 |
약용자원연구소 | 공동 | 초석잠, 하늘타리 표준품종 개발 및 우량종자 생산·보급 | 인삼·특작 | 육 종 |
약용자원연구소 | 공동 | 경남지역 약용작물 우량계통 지역적응시험 | 인삼·특작 | 재배이용 |
약용자원연구소 | 공동 | 영양체 유전자원 보존관리 | 인삼·특작 | 육 종 |
유용곤충연구소 | 기관고유 | 원누에씨 생산 및 보급 | 잠 업 | 잠사양봉 |
유용곤충연구소 | 기관고유 | 유황굼벵이 생산기술 개발 | 산업곤충 | 산업곤충 |
유용곤충연구소 | 기관고유 | 흰점박이꽃무지 분변토 이용 기술 개발 | 산업곤충 | 잠사양봉 |
유용곤충연구소 | 기관고유 | 흰점박이꽃무지 인돌알칼로이드 분석방법 개발 | 가 공 | 산업곤충 |
유용곤충연구소 | 기관고유 | 흰점박이꽃무지 장내미생물 이용기술 개발 | 산업곤충 | 산업곤충 |
유용곤충연구소 | 기관고유 | 식용곤충을 활용한 여드름 피부치료효과 탐색 및 소재화 개발 연구 | 산업곤충 | 산업곤충 |
유용곤충연구소 | 공동 | 경남지역 꿀벌 신품종 지역적응시험 | 양 봉 | 잠사양봉 |
유용곤충연구소 | 공동 | 경남지역 고품질 다수성 잠상 신품종 지역적응연구 | 잠 업 | 잠사양봉 |
유용곤충연구소 | 공동 | 식용곤충 소재 가공기술 개발 | 가 공 | 잠사양봉 |
유용곤충연구소 | 공동 | 지역특산물 활용한 수확용 먹이에 따른 이취저감 기술 개발 | 산업곤충 | 잠사양봉 |
유용곤충연구소 | 공동 | 지능형 곤충 스마트팜(누에, 쌍별귀뚜라미) 데이터 구축 | 산업곤충 | 잠사양봉 |
■ 관련 자료
경상남도_경상남도농업기술원 연구개발사업_20220501.xlsx
0.05MB
■ 링크
원본 자료의 관련 링크는 아래와 같다.
https://www.data.go.kr/data/15072212/fileData.do
■ 기준 날짜
2022.5.1
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